23 August, 2016

मिनटों में बनाएं मकई के दानों का उपमा


“आपकी सहेली” की हमेशा यहीं कोशिश रहती है कि आपको व्यंजन बनाने की आसान विधि बता सकूं, जो बनाने में कम वक्त लगें और कम मेहनत में स्वादिष्ट व्यंजन बन भी जाएं। क्योंकि भागदौड़ भरी जिंदगी में ज्यादा मेहनत वाले व्यंजन, हम चाह कर भी ज्यादा नहीं बना पाते! इसी क्रम में आज हम बनाते है, मकई के दानों का उपमा।

सामग्री

  • मकई के दाने- 2 कप
  • प्याज़- 1/2 कप बारीक़ कटा हुआ 
  • टमाटर- 1/2 कप बारीक़ कटे हुए 
  • शिमला मिर्च- 1/2 कप बारीक़ कटी हुई 
  • हरी मिर्च- 1-2 नग बारीक़ कटी हुई 
  • हरा धनिया- 1/4 कप बारीक़ कटा हुआ 
  • राई या सरसों- 1/2 छोटी चम्मच
  • जीरा- 1/2 छोटी चम्मच
  • तेल- 1 बड़ा चम्मच
  • नमक- 1 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पावडर- 1 छोटी चम्मच
  • हल्दी- 1/2 छोटी चम्मच

विधि

मकई के दानों को कूकर में मध्यम आंच पर दो सिटी आने तक उबाल लीजिए। कूकर ठंड़ा होने पर ये दाने चलनी में पलटा दीजिए ताकि अतिरिक्त पानी निकल जाएं। दानों को मिक्सर में दरदरा पीस लीजिए। ध्यान दीजिए कि दानों को एकदम महीन नहीं पिसना है।
कढ़ई में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म कर कर राई एवं जीरा डालिए। कटी हुई हरी मिर्च, शिमला मिर्च और प्याज़ डाल कर इन्हें थोड़ा पकने दीजिए। प्याज़ ब्राउन होने पर टमाटर डालिए। नमक, लाल मिर्च और हल्दी डाल दीजिए। चम्मच से हिलाते हुए पकने दीजिए। अब मकई के पिसे हुए दाने डालिए। 5-7 मिनट कौचें से बराबर हिलाते हुए पकने दीजिए। उपर से हरा धनिया बुरका दीजिए। लीजिए तैयार है मकई का स्वादिष्ट उपमा। खूद भी खाइए और सभी को खिलाकर तारीफ़ पाइए।
Tips : यदि स्विट कॉर्न है तो सिर्फ दो सिटी तक दानों को उबाले। लेकिन यदि साधे भुट्टे है तो मध्यम आंच पर पांच मिनट और उबलने दीजिए।

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ज्योति देहलीवाल जी एक गृहणी है और महाराष्ट्र में निवारसरत है। आप 2014 से ब्लॉग लिख रही है। उनके ब्लॉग पर विभिन्न विषयों से संबधित रोचक जानकारियां और सामाजिक व घरेलू टिप्स आदि ढ़ेरो जानकारीवर्द्धक लेखो की काफी लम्बी श्रृखला है। जिससे पाठक लाभान्वित हो सकते है।

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